Все что вы хотели знать о микрозелень

Последователи здорового образа жизни в середине 90-х годов прошлого века выделили место на подоконнике для проращивания семян. Однажды зародыши переросли и дали молодые листочки. Ростки были намного вкуснее проросших зерен. И уже через двадцать лет маленький городик в судочку мы покупаем в супермаркете рядом с домом.
- В микрогрине в пять раз больше витаминов, чем во взрослых растениях.
- Молодые ростки содержат антиоксиданты и при регулярном употреблении продлевают молодость и улучшают память.
- Это запас полезной клетчатки.
- Нежный пикантный вкус подчеркнет любое блюдо и разнообразит меню.Из микрозелени готовят салаты, сбивают шейки, ими украшают блюда и бутерброды.
- Получить урожай микрогрина дома можно за 1 - 2 недели. Например, крес-салат и горчицу срезают через 7 - 10 дней после высева семян.
Как выбрать семена?
На самом деле - выбор огромный. Семена капусты, редиски, лука, свеклы, подсолнечника, амаранта и люцерны - это неполный список культур, которые выращивают на подоконнике. А вот перец, томат, баклажан для проращивания не годятся. Ростки пасленовых содержат алкалоиды и могут вызвать отравление.
Не всем придутся по вкусу и бахчевые культуры - тыква, кабачок, огурец и арбуз. Они горчат. Как и семена фасоли. А вот горошек получается очень нежным и вкусным.
Семена моркови, петрушки, укропа прорастают долго, поэтому для микрогрина не используются.
Не стоит останавливать свой выбор на обработанных препаратами семенах. Если хотите быть уверенными в качестве, выбирайте пачки с отметкой "микрозелень". Там и семян больше, чем в упаковках для огорода.